新校区建设专题网
信息检索:
阳光基建
当前位置: 首 页>>阳光基建>>正文

习近平详论“守纪律讲规矩”用意何在?

时间:2015-06-24  作者:人民网  浏览量:[]

中国共产党新闻网北京1月14日电 (记者景玥)“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”,在十八届中央纪委五次全会上,习近平花大篇幅论述“政治纪律和政治规矩”,并提出“五个必须”的重点要求。这与中纪委二次、三次全会只分别论述“政治纪律”和“组织纪律”有所不同。

“政治纪律”和“政治规矩”有何区别?

要理解这其中的内涵,必先搞清这两者的关系。什么是政治纪律?习近平强调,政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。

什么是“政治规矩”?习近平强调,党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,需要全党长期坚持并自觉遵循。

对比这两者的概念不难发现,规矩是刚性和软性的合集,既包括党章、党纪、国法这样的硬性约束,也包括党的优良传统、工作惯例等软性的未成文的内容。有专家指出,习近平此次重申“规矩”,就是明确各级党员干部要从严执纪、各级党委要加强监督问责,避免制度成为纸老虎、稻草人。同时也警醒各级党员干部不能试图绕着高压线走,也不能庸碌地只想明哲保身。

如何“守纪律讲规矩”

习近平在讲话中指出,讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。

遵守政治纪律和政治规矩,必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;

必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;

必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;

必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;

必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

习近平强调,各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。各级领导干部特别是高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。各级党委要加强监督检查,对不守纪律的行为要严肃处理。

重点论述“讲规矩”有何用意

谈到大篇幅论述“讲规矩”有何用意?中共中央党校中共党史教研部主任谢春涛在接受媒体采访时表示,党中央自十八大以来一直非常重视规矩,但是将“讲规矩”展开来讲,在习总书记这次讲话中显得很突出。

他认为,此次将讲规矩提到一个新的高度,是对当前存在问题的一种解决之道,意在提出更高的要求,堵塞漏洞。

“十八大以来查处的一个个腐败的案例,尤其是一些地方、领域出现的塌方式腐败,它反映出在某些地方、某些系统、单位,党的规矩、制度、优良传统没有得以传承和执行。并不是说这些规矩发生了变化,而是这些人的脑子里没有了这些规矩。为了预防再发生这样的问题,一定得有规矩,而且必须得到有效执行。”谢春涛说道。

他认为,从规矩真正起作用的角度看,一方面,当前的规矩还不是特别完善,或者说过去规矩失之于宽,或者对规矩的执行力度不够。另一方面,习总书记曾强调要“一分部署九分落实”,如果定下来的规定不执行,很多人就会把规矩不当回事。十八大以来,多次强调“讲规矩”意味着将对党员领导干部提出更加严格的要求。

中国社科院中国廉政研究中心副秘书长高波也认为,总书记强调讲规矩非常重要,这是中央对当前反腐中发现的突出问题作出的针对性回应,更是维护党的决策和集中统一的关键要求。现在个别干部不能做到与中央保持一致,搞团团伙伙和拉帮结派,甚至对中央决策和决定抵制,这对党内民主和团结的破坏非常大,也成为很多腐败现象的源头。

中国人民大学教授周淑真则认为,习近平讲话中明确提出一些不成文的规矩也需要全党长期坚持并自觉遵循,意在对一些领导干部企图打贪腐“擦边球”进行严格约束。

国家行政学院教授竹立家表示,从习近平这次关于“规矩”的论述可以判断,十八大后中共反腐思路,在重点“治标”之后,将开始着力推进“治本”的制度建设。

人民日报在今天的“今日谈”栏目中指出,能不能守纪律、讲规矩,是领导干部党的观念强不强的试金石。心中明明白白,牢记纪律和规矩,才不会走岔了路、走偏了向。多少腐败分子,不就是从不讲规矩始、以腐化堕落终?从这个角度看,守纪律、讲规矩,对领导干部既是约束更是爱护,既是限制更是保护。党员干部务必严一严规矩、紧一紧纪律,自觉做政治上的“明白人”。

上一条:习近平反腐论述里引用的古典名句:正风篇
下一条:能而不廉 祸患不远

关闭

Copyright 1997-2013 FMMU.EDU.CN  版权所有:中国人民解放军第四军医大学  陕ICP备05006911号