新校区建设专题网
信息检索:
阳光基建
当前位置: 首 页>>阳光基建>>正文

习近平反腐论述里引用的古典名句:正风篇

时间:2015-06-24  作者:人民网  浏览量:[]

摘 要:今年年初,由中共中央纪律检查委员会、中共中央文献研究室编辑的《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》一书在全国出版发行。全书共分9个专题,收入216段论述,摘自习近平同志40多篇重要文献。

今年年初,由中共中央纪律检查委员会、中共中央文献研究室编辑的《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》一书在全国出版发行。全书共分9个专题,收入216段论述,摘自习近平同志40多篇重要文献。其中许多论述是第一次公开发表。习近平总书记在书中指出,我们要坚持古为今用、推陈出新,使之成为新形势下加强反腐倡廉教育和廉政文化建设的重要资源。

中国共产党新闻网梳理书中内容发现,在习近平总书记系列重要讲话文章中多处引经据典,生动传神,寓意深邃,极具启迪意义。据此,本网特别推出“习近平反腐论述里引用的古典名句”系列策划,包括违纪篇、规矩篇、正风篇、修身篇等,旨在帮助广大党员干部深入学习习近平总书记有关反腐败的重要讲话精神。本期,让我们聚焦“正风”一词。

>>>习近平反腐论述里引用的古典名句:违纪篇

习近平反腐论述里引用的古典名句:规矩篇

“以戒为固,以怠为败。”

■ 原文

纠正“四风”面临反弹压力。我们从抓作风建设入手,制定并带头执行中央八项规定,聚焦“四风”开展教育实践活动,取得了明显的阶段性成效,赢得了党心民心。但是,冰冻三尺非一日之寒,习惯很难扭过来,常抓不懈才能防止卷土重来。群众路线教育实践活动告一段落,对顶风作案的要严肃查处,典型曝光,通报全国。古人讲“以戒为固,以怠为败”。狭路相逢勇者胜,纠正“四风”是长期的、艰巨的任务,我们必须打赢这场斗争。

——《在中央政治局常委会听取中央巡视工作领导小组关于二〇一四年中央巡视组第二轮巡视情况汇报时的讲话》(2014年10月16日)

■ 典出

太公曰:“凡三军以戒为固,以怠为败。令我垒上,谁何不绝,人执旌旗,外内相望,以号相命,勿令乏音,而皆外向。三千人为一屯,诫而约之,各慎其处。敌人若来,视我军之警戒,至而必还。力尽气怠,发我锐士,随而击之。”

——《六韬·虎韬·金鼓篇》

■ 释义

以警戒严密为守固的基础,以警戒怠忽为失败的根源。说明警戒工作是作战时不可忽视的。就党的作风建设而言,“四风”问题具有复杂性、反复性和顽固性等诸多特征。整治“四风”问题,铲除“四风”根源不可能毕其功于一役。广大党员干部要清醒认识到纠正“四风”的长期性和艰巨性,紧一紧思想认识“弦”,要严防懈怠情绪。

“上有所好,下必甚焉。”

■ 原文

我在中央政治局会议上说过,作风建设要从领导干部做起,领导干部首先要从中央领导做起。从军队来说,就要从军委做起。最近,军委制定了加强自身作风建设的十项规定,就是要给全军带个头。上有所好,下必甚焉。上有不好,下必效焉。各级都要带好这个头。

——《在中央军委扩大会议上的讲话》(2012年12月26日)

■ 典出

孟子曰:“然,不可以他求者也。孔子曰:‘君薨,听于冢宰,歠粥,面深墨,即位而哭,百官有司莫敢不哀,先之也。’上有好者,下必有甚焉者矣。‘君子之德,风也;小人之德,草也。草尚之风,必偃。’是在世子。”

——《孟子·滕文公上》

■ 释义

居上位的人有哪一种爱好,在下面的人必定爱好得更厉害。指上行下效,影响深重。习近平总书记曾指出,领导带头、层层示范,是我们做好各项工作的重要方法。凡事都是上行下效、上率下行。有的久拖难解的问题,病症在下面,病根却在上头。上头搞形式主义,下面就会弄虚作假;上头是官僚主义,下面就会照搬照套;上头有享乐主义,下面就会投其所好;上面刮奢靡之风,下面就会铺张浪费。各级领导机关和领导干部尤其是高级领导干部要强化带头意识,时时处处严要求、作表率,以身作则、率先垂范。

“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”

■ 原文

抓改进工作作风,各项工作都很重要,但最根本的是要坚持和发扬艰苦奋斗精神。唐代诗人李商隐在《咏史》一诗中写道:“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”能不能坚守艰苦奋斗精神,是关系党和人民事业兴衰成败的大事。

——《在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话》(2013年1月22日)

■ 典出

历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。

何须琥珀方为枕,岂得珍珠始是车。

运去不逢青海马,力穷难拔蜀山蛇。

几人曾预南薰曲,终古苍梧哭翠华。

——唐·李商隐《咏史》

■ 释义

这首诗的前两句,就是总结历史经验,指出古代君主治理国家的教训,成功主要由于勤俭,奢侈则招致破败。国家如此,个人亦如此。戒骄戒奢,既勤亦俭,当做到“静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”各级领导干部要以更高的标准、更严的要求、更实的作风,从自己做起,从现在做起,从身边的事情做起,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风,坚持勤俭办事、务实为民。

“子帅以正,孰敢不正。”

■ 原文

党要管党、从严治党怎么抓?就从中央政治局抓起,正所谓“子帅以正,孰敢不正”?上面没有先做到,要求下边就没有说服力和号召力。在十八届中央政治局第一次会议上,我就说过,我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量;真理力量集中体现为我们党的正确理论,人格力量集中体现为我们党的优良作风;中央政治局的同志要带头把党的优良作风继承下来、发扬下去,敏于行、慎于言,降虚火、求实效,实一点,再实一点。全党看着中央政治局,要求全党做到的,中央政治局首先要做到。

——《在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话》(2014年1月14日)

■ 典出

季康子问政于孔子。孔子对曰:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”

——《论语·颜渊篇》

■ 释义

季康子问孔子如何治理国家。孔子回答说:“政就是正的意思。您本人带头走正路,那么还有谁敢不走正道呢?”为政者应该率先垂范,能够行的正,立的直,上行下效就会带动整个社会一种向上的、健康的社会氛围。好的作风是抓出来的,也是领导干部以上率下、用模范行动带出来的。

“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。”

■ 原文

在作风问题上,起决定作用的是党性,衡量党性强弱的根本尺子是公私二字。古人说:“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。”作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。作风问题,很多是因公私关系没有摆正产生的。作风问题有的看起来不大,几顿饭,几杯酒,几张卡,但都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。

——《在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上的讲话》(2014年1月14日)

■ 典出

仲弓曰‘焉知贤才而举之’、子曰‘举尔所知,尔所不知,人其舍诸’便见仲弓与圣人用心之大小。推此义,则一心可以兴邦,一心可以丧邦,只在公私之间尔。”范氏曰:“不先有司,则君行臣职矣;不赦小过,则下无全人矣;不举贤才,则百职废矣。失此三者,不可以为季氏宰,况天下乎?”

——宋·朱熹《论语集注·卷七 子路第十三》

■ 释义

一种心可以导致亡国,一种心可以使国家兴盛。这两种心只是公与私之间的一念之差而已。作为一个将“立党为公”写进党章的政党,中国共产党历来将公心放在极为重要的高度强调。何谓公心?并非是违背人的天性,让官员们完全摒弃私心,而是要在公共事务领域,将公共利益和人民群众的安危放在第一位。权力在手,不应用来谋求个人或小团体利益,而是要为百姓谋福祉。在公与私之间,关乎执政党的公信力和国家的长治久安。

“必先正风俗。风俗既正,中人以下,皆自勉以为善;

风俗一败,中人以上,皆自弃而为恶。”

■ 原文

从近来反对“四风”、查处腐败案件的实际情况看,解决党内存在的种种难题,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。古人早就提出,管理国家,“必先正风俗。风俗既正,中人以下,皆自勉以为善;风俗一败,中人以上,皆自弃而为恶”。

——《在十八届中央政治局第十六次集体学习时的讲话》(2014年6月30日)

■ 典出

然臣闻帝王之治,必先正风俗。风俗既正,中人以下皆自勉以为善;风俗一败,中人以上皆自弃而为恶。中人自勉于善,则人主耳目众多,易与为治;中人自弃于恶,则臣下朋党藩殖,易以为非。

——北宋·苏辙 《论台谏封事留中不行状》

■ 释义

政治生态直接反映党风、政风,也影响着民风、社风。政治生态好,则人心顺、正气足,政治生态不好,则人心散、弊病生。党的十八大以来,中央多次强调营造良好的政治生态,表现出对当前形势的清醒认识。新常态下,我们党治国理政面临诸多新问题、新挑战、新要求,迫切需要好的政治生态来激发活力、提振士气,为完成党和人民的各项事业凝聚力量。

上一条:三严三实,树立忠诚干净担当表率
下一条:习近平详论“守纪律讲规矩”用意何在?

关闭

Copyright 1997-2013 FMMU.EDU.CN  版权所有:中国人民解放军第四军医大学  陕ICP备05006911号