新校区建设专题网
信息检索:
阳光基建
当前位置: 首 页>>阳光基建>>正文

阳光基建十项措施

时间:2014-06-26  作者:  浏览量:[]

一、工程立项实行论证听证。基建工程立项须按有关政策规定,履行机关充分论证、征求专家群众意见、党委审议决策、呈报上级审批等程序,重大工程须举行教职员工代表听证会,弊大于利或多数人不同意的不得立项。

二、工程造价“背靠背”编制。重大工程造价预算采取“背靠背”方式,由2家以上(至少1家外省市)造价咨询机构编制,报学校办公会审定后,作为工程招标拦标价。

三、投标企业公开诚信承诺。入围投标企业须签订《诚信保证书》,中标企业须签订《廉洁承诺书》。企业中标后,按中标价的2%收取廉洁保证金,遵守廉政承诺的工程结算审计结束后返还,违反廉政承诺的没收保证金。

四、建立“企业黑名单”库。对违背诚信原则串标围标、不履行承诺、不按期签订合同的企业罚没投标保证金,列入学校“企业黑名单”库,其法定代表人名下任何企业十年内不得参与学校基建工程。

五、严肃执行招标开标纪律。不按上级批准的招标文件执行的,无标底招标投标企业少于6家的,招标领导小组到场人数不足三分之二的,均不得开标。

六、严格法定代表人签订合同制。1000万元以上工程施工合同签订,甲乙双方必须由法定代表人签字;1000万元以下的,原则上由法定代表人签字,特殊情况下可由法定代表人书面委托代表,在严格监督下签字。

七、建材采购实行联合认定。大宗建筑材料和设备采购,必须充分考察市场价格,业务主管部门须组织使用单位代表、纪检和审计部门人员、监理单位专家联合认定监督。对明显高于市场均价的材料不得采购,已采购的严肃追究主要当事人经济等责任。

八、工程变更实行联审会签。工程设计必须科学周密,确需变更的,由使用、设计、监理、施工单位四方联签,变更总额不得超过造价预算10%,变更费用不随工程进度款拨付。

九、重大工程审计公开招标。1000万元以上工程结算审计,从学校“审计企业库”中随机抽取不少于5家入围,采取公开招标方式确定委托审计机构,必要时可进行复审。

十、落实工程廉政责任追究。工程项目管理人员须签订《廉政承诺书》。对插手干预工程、失职渎职、贪污受贿行为的,除追究当事人行政、经济、法律责任外,还要依照党风廉政建设责任制规定,严肃追究建设单位分管领导和主要领导责任。

上一条:阳光采购十项制度

关闭

Copyright 1997-2013 FMMU.EDU.CN  版权所有:中国人民解放军第四军医大学  陕ICP备05006911号