新校区建设专题网
信息检索:
公告通知
当前位置: 首 页>>公告通知>>正文

关于给新校区道路、景观和建筑命名的通知

时间:2014-10-14  作者:  浏览量:[]

学校各部、研究生院、指挥部,基础部、各系,各大队,各学员旅,各附属医院,各干休所:

根据学校党委《关于加快推进新校区建设的决议》,确定开展新校区道路、景观和建筑等的命名工作。这是赋予命名主体灵魂、提升文化品味、优化育人环境的需要。现特在全校广大师生员工中征集命名方案。

一、命名对象

新校区所有道路、景观和建筑,包括山水园林路、楼堂馆室廊、亭台阁榭场等(参见附件1和附件3)。

二、命名原则

一是依法依规命名。按照国务院《地名管理条例》和国家教委关于学校宿舍、教室命名等有关规定,所命之名文字要简明通俗,用词要规范科学,意义要指向明确,不生造词语,不用生僻词汇,不一名多用或一地多名,不以国家领导人姓名命名。

二是区分类别命名。比如,道路或以著名山水命名,广场或以英模人名命名,园林或以植物命名,建筑或以功能和性质命名,景观和雕塑等小品或以格言、典故和精神等命名,也可用汉字与数字组合方式命名等,以体现命名的多样性。

三是注重呼应命名。要体现新老校区、过去现在的传承和衔接,让人寻得到根、找得到感觉、“记得住乡愁”。

四是依靠群众命名。要集思广益,发动各级各类人员参与,注重发挥有热情、有爱好和有研究人员的智慧,不搞长官说了算、专家权威说了算。

三、命名要求

一要体现军字本色。着眼培养践行强军目标的军事医学人才,命名要突出军味、彰显军魂,保持鲜明的军事特色。

二要体现历史底蕴。充分考虑陕西深厚的历史文化底蕴,继承民族优秀文化和民族精神。

三要体现特色精神。展现四医大特有的光辉历程、系列精神、精尖成果、英模典型等,突出学校特有的教育理念及办学特色。

四要体现艺术格调。坚持高格调、高品位,体现思想性、艺术性,做到实而不俗、华而不虚、奇而不怪、美而不媚。要内蕴丰厚、平正通达,读之顺口、闻之入耳。

五要体现现代理念。注重吸纳现代文明成果,把具有时代特色的词汇充实到命名之中。

四、评奖办法

应征命名的整体方案、局部方案或具体名称,可写成文字,直接或转交给学校宣传处(请留姓名和联系方式),亦可从校园网上提交。归纳汇总后,通过一定方式评选确定。命名一经采用,将给予贡献者一定形式的奖励。

命名的意见建议请填写《新校区道路、景观和建筑命名建议表》(参见附件2),具体命名请填写《新校区道路、景观和建筑命名征集登记表》(参见附件3),并于10月底前由各单位收集整理后将纸质版报送宣传处,电子版通过办公平台或邮箱(xinwenwang@fmmu.edu.cn)报送。

联系人:孙毅仁干事 联系电话:774163

第四军医大学政治部

二〇一四年十月十四日

上一条:新校区建设基建供电工程招标公告
下一条:新校区建设申请进入房屋建筑工程施工企业库资格预审公告

关闭

Copyright 1997-2013 FMMU.EDU.CN  版权所有:中国人民解放军第四军医大学  陕ICP备05006911号